桐城市建立健全食品安全民生工程管养机制

[ 发文者:hsmsgc 作者: | 来源: | 浏览:14次 ] 2018-10-17 09:09:46

    桐城市建立完善食品安全保障长效机制,力促建成的食品检验室和食品安全快速检测室正常运行,坚决守护好人民群众“舌尖上的安全”。 

    一是购买第三方服务。为保证建成的食品检验室和食品安全快速检测室正常运行,发挥其应有的作用,该市在认真总结近年来项目运行情况,借鉴兄弟市县成功经验的基础上,通过公开招标,确定一家专业机构为履行服务义务的第三方。

    二是建立健全考核制度。制定考核办法,对抽样及检测结果记录、不合格样品处置、对外公示、检测数据上传、设备维护、场所卫生、聘用快检人员工资及相关费用支付等服务内容明确具体的考核标准和要求,对专业服务机构实行定期考核。

    三是强化日常检查督查。明确专人,每天登录省食品安全快速检测信息共享平台,查看各食品检验室和食品安全快速检测室是否按要求上传数据,检测的样品是否包含农药残留、兽药残留和非食用物质添加,是否存在有不合格样品等内容,对不符合要求立即告知履行服务的第三方及时予以纠正。

    四是落实经费保障。多方筹措资金,采取政府补一点、市场拿一点、单位挤一点的方式,确保快检室有足够的经费保证运转。通过实地调研和运营经费测算,为建成的21个商场、农贸市场食品安全快检室安排10万元专项管养经费,确保快检室民生工程项目长期有效运转。


 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]安庆市宜秀区“加减乘除”推进“..

 

[下一篇]蒙城县“四举措”让城乡居民医保..

 

霍山财政局民生办网
                                     
您是第 位访客