安庆大观区“四轮驱动”保障群众舌尖上的安全

[ 发文者:hsmsgc 作者: | 来源: | 浏览:51次 ] 2018-09-25 10:44:09

    今年以来,安庆大观区大力实施食品安全民生工程,在构建食品安全初级“过滤网”的同时,加大监管力度,创新服务举措,“四轮驱动”保障群众舌尖上的安全。 

    一是把好菜篮子安全关。在辖区各食药监管所、农贸市场和超市建立食品安全民生工程快速检验室,每天对市场内销售的农副产品进行农药残留、兽药残留以及非法添加物等项目的快速检测。一旦发现问题,立即封存下架。该区已投入运行食品安全民生工程快检室9个,完成农副产品快速筛查5.5万余批次。探索“开放式”服务,在辖区各食品安全快检室推出“你点我检”便民服务。市民可就近到辖区民生工程食品安全快检室提出快检申请,只需登记姓名、住址、联系方式、农产品来源等相应信息,便可免费“点单”检测,使食品安全检测真正“飞入寻常百姓家”。

    二是撑起校园食品安全保护伞。一方面全面落实学校食品安全主体责任,建立学校“一把手”食品安全责任制,与学校校长签订食品安全责任书,指导学校建立校食堂食品安全管理制度及应急预案,做好食品安全自查工作。另一方面强化部门联动开展联合执法,由区食安、食药监、教育、城管等部门及乡镇街道共同参与,严查校园及周边食品生产经营单位主体资质和卫生环境,规范学校周边食品经营秩序,打击校园周边食品经营户和食品摊贩销售假冒伪劣食品行为。

    三是守住“三小”食品安全线。食品“小作坊、小餐饮、小摊贩”规模小、门槛低、流动性和随意性较强,但与百姓生活息息相关,是食品隐患最多也是最难监管的领域。该区“三管齐下”强化食品“三小”监管。备案建档:建立“三小”经营者“一户一档”,结合市场巡查、案件查处和受理申诉举报等工作,逐步整合监管信息资源,提高“三小”监管效率;网格监管:细分网格包干工作区,发挥食品安全“四员”作用,开展“三小”隐患排查、信息报告、宣传引导等工作;监督抽检:制定并实施“三小”年度监督检查工作计划,全年完成310批次食品安全抽检任务,并建立信息公开制度,及时向社会公开“三小”经营者的许可登记、日常监督检查以及违法行为查处等信息,接受消费者监督。

    四是筑牢餐桌防火墙。通过实施食品安全量化分级管理、风险等级评定、“明厨亮灶”建设和示范街(店)创建等举措,不断提升餐饮服务食品安全水平。实施风险分级,提升监管效能。按照经营项目、经营方式、经营规模、经营类别等因素,将经营者的风险等级从低到高分为ABCD四个等级,对不同风险等级的企业,监督检查频次也不同,将有限的监管资源实施“精准监管”。实施量化分级,保障餐饮安全。对餐饮单位实行量化等级动态评定,用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示优秀、良好和一般三个等级,市民通过公示牌的“表情”就可轻松判断该餐馆的食品安全状况。实施明厨亮灶,倡导共享共治。大力推行“明厨亮灶”工程,在餐饮后厨设立透明玻璃隔断或安装视频监控设备,将厨房的卫生条件、原料使用、操作过程等展现在消费者面前,实现从“厨房重地,闲人免进”到“阳光厨房,请您监督”的良性转变。实施示范创建,促进整体提升。选取管理规范、基础条件较好的单位开展示范街(店)创建工作,打造一批小餐饮行业先导区、科学监管示范区、安全消费放心区,通过立标杆、树榜样、做示范,以点带面,带动全区食品安全水平整体提升。

 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]蒙城县“四举措”让城乡居民医保..

 

[下一篇]定远县强化农村低保管理提升群众..

 

霍山财政局民生办网
                                     
您是第 位访客