南陵县“四强化”助力妇女儿童健康水平提升民生工程

[ 发文者:hsmsgc 作者: | 来源: | 浏览:51次 ] 2018-08-21 11:39:26

    截至7月底,南陵县共为4392人进行免费婚前医学检查,任务完成率92%;适龄儿童免费接种累计针次57418剂次,完成率68%,共补助资金约28.71万元;第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率117.07%,建卡率达100%。 

    一是强化信息化建设,优化服务流程。整合婚检与孕前优生检查到一个体检软件,分为三项体检套餐,根据参检对象的类型选择,由系统制成体检引导单,引导参检对象顺利完成体检。检查结束后,通过微信发送等方式将检查结果和评估意见书直接精准推送给参检对象,提升工作质量及民生工程群众满意度。

    二是强化政策宣传,提升知晓率和满意度。对县中心镇村开展义诊、免费婚前保健培训、免费婚检宣传,从而进一步提升群众婚检知晓率。通过发放民生工程宣传册、制作宣传栏等多种形式开展妇女儿童健康水平提升民生工程政策宣传。充分利用节假日农民工返乡的机遇,开展送健康下乡、民生工程政策咨询等宣传活动。

    三是强化“一站式服务”,提高服务意识。采用“一采双检”模式,将免费婚前医学检查和孕前优生健康检查整合衔接,实行婚检与婚姻登记一站式服务,新婚夫妇可以在婚姻登记处登记的同时享受到免费婚前检查和免费孕前优生健康检查。把好孕前优生保健关,实现孕前预防和群体预防,推动疾病防控、出生缺陷预防关口前移,真正做到将出生缺陷综合防治工作与婚前、孕前、产前和新生儿保健相结合。

    四是强化县域“共同体”,实现医疗资源共享。组建县域医疗服务共同体,实现医疗资源共享。由县级综合医院提供临床保健服务,及时就近处理健康风险因素,获取医疗保健信息共享,推动妇幼民生工程项目实施,提升人民群众的获得感。由中心提供免费医学检查,将婚前、孕前风险防控、孕期及产后保健服务整合到一起,强化婚育期健康咨询指导。

 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]歙县扎实推进健康脱贫兜底“351”..

 

[下一篇]东至县稳步推进退役士兵培训民生..

 

霍山财政局民生办网
                                     
您是第 位访客