岳西县完成春季义务教育贫困寄宿生生活补助发放工作

[ 发文者:hsmsgc 作者: | 来源: | 浏览:121次 ] 2018-04-03 09:19:06

    岳西县扎实推进义务教育经费保障机制民生工程,已完成春季义务教育贫困寄宿生生活补助286.4万元的发放工作,惠及5089个困难学生(其中建档立卡贫困学生4548个)。 

    一是完善资助方案,确保资助全面性。该县在春节前就出台了《关于做好2018年春季义务教育阶段家庭经济困难寄宿生资助工作的通知》,严明政策要求、评审程序、补助标准。界定享受对象为,在县域内义务教育阶段在校就读的家庭经济困难(含建档立卡户)的寄宿制中、小学生,所有在籍在校特教生,随班就读残疾儿童,其他特殊原因导致家庭困难的寄宿学生。同时扩面到建档立卡家庭在校外租房寄宿的学生,确保建档立卡困难家庭寄宿生生活补助全覆盖。

    二是加大政策宣传,确保资助精准性。该县教育局统一印发、张贴义务教育经费保障机制知识问答,解答义务教育经费保障机制政策;召开义务教育学生资助专题会议,布置安排;各学校通过校园广播、电子显示屏、宣传栏等加强政策宣传,做好“三会一报”(召开一次全体教师会、一次家长会、一次主题班会、出一期宣传板报),让资助政策家喻户晓;各学校将扶贫系统、学籍系统和资助系统进行信息比对,力求资助对象精准。

    三是规范操作程序,确保资助公开性。建档立卡寄宿生直接从扶贫系统中登记录入;随班就读残疾儿童需提供相关证明、有关佐证材料,学校按序复印存档;建档立卡家庭在校外租房寄宿生的认定由学校班级负责,学校负责人和班主任签字确认;因其他原因致贫的非建档立卡寄宿生由学生本人或家长提出申请,填写《岳西县家庭困难寄宿生生活补助费申报审批表》。乡镇召开家庭困难寄宿生生活补助评议小组会议,集体评议审核后,在乡镇、村、校公示栏中公示一周,无差错、无异议后上报县义务教育经费保障办,会同县扶贫办审核确认。教育局将确认的贫困寄宿生名单在政府信息公开网站上公示,接受社会监督。

    四是资金兜底保障,确保资助及时性。县财政局根据县教育局、扶贫办核定确认的人数,按小学500元/生·期、初中625元/生·期的标准,垫资286.4万元(除上级补助外,由县兜底)拨付到教育局并分拨到各中心学校账户。各校将享受贫困寄宿生生活补助学生名单再次在学校公示栏中公示一周,由农商行通过涉农资金“一卡通”,增加“学补”字样,打入贫困家庭银行卡。各校将资金发放告知书送达享受对象家庭签收回执存档。资金的及时发放,有效配合了教育扶贫。

    五是严格责任追究,确保资助安全性。严禁以任何理由扣减、挤占、挪用贫困寄宿生生活补助。对因工作不力、核实贫困寄宿生享受对象不准,甚至应助未助的,造成社会负面影响的,对不按规定程序操作、克扣贫困寄宿生生活补助费或不能及时发放生活补助费的学校负责人和当事人,经查实将严肃处理。同时,教育局设立咨询举报电话,接受社会监督投诉,发现问题及时整改落实,确保资助对象精准、资金安全。

 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]长丰县启动城市老旧小区整治民生..

 

[下一篇]阜阳颍东区全力加快农田水利民生..

 

霍山财政局民生办网
                                     
您是第 位访客