颍上县积极发挥文化体育民生工程惠民成效

[ 发文者:hsmsgc 作者: | 来源: | 浏览:165次 ] 2018-02-23 11:16:13

    近年来,颍上县大力实施文化体育民生工程,积极发挥乐民惠民成效。 

    一是完善设施,夯实惠民基础。颍上县文化免费开放场馆纳入民生工程范围内的有32家,30个乡镇综合文化站和县文化馆、图书馆。文化活动场地20000m2左右。场馆设施完备、功能齐全、管理完善,确保了免费开放工作常态化、规范化。将免费开放的场馆打造成读书、上网、看报、欣赏书画、观看影视、跳舞唱歌、艺术培训等方面内容的综合性文化艺术场所,用民族的传统文化提升公民的文化素养,培养乡村文化骨干,活跃乡村文化工作,夯实文化惠民的基础。

    二是整合资源,助力精准扶贫。把文化工作纳入村级整体工作,把农村文化阵地建设与提升村民的文化素质和精准脱贫、美丽乡村建设工作结合在一起。投入748万元,为30个贫困出列村配备了全民健身等文化体育器材,对文化活动室进行进一步规范,完善办公设施,能够满足村级文化活动演出需要;为村民移风易俗,推进乡风文明,提供了文化物质条件。为文化精准扶贫,提升村民的文体活动水平助力。

    三是场馆开放,强化服务延伸。文化场馆免费开放,强化向文化惠民服务延伸。第一,免费开放向各种培训服务延伸。文化场馆的免费开放要有人气,必须创新服务。全县30各乡镇综合文化站,根据各自实际,举办歌舞培训班、剪纸绘画培训班、书法培训班、二胡吉他培训班、花鼓灯非遗传承培训班等等,既活跃了免费开放的工作格局,又延伸了文化惠民服务,深受人民大众的好评。其二,免费开放向全民阅读延伸。县图书馆实行总分馆制,开展图书漂流活动;县文化馆,安排辅导员深入乡村基层进行文化骨干辅导;乡镇综合文化站开展读史评史、科普推介、我的节日、书香假期等多项活动,把全民阅读工作搞的有声有色。其三,免费开放向室外比赛活动延伸。举办广场舞比赛、青年歌手大赛、“月是故乡明”民间演出团体调演、“民生杯”篮球赛、龙舟比赛、国际皮划艇比赛、安徽自行车骑行大赛、橡棋比赛、国际跳棋比赛、书法大赛、绘画比赛、民间达人比赛等等,增加了文化免费开放的吸引力,又突显文化免费开放的亮点。

    四是用活资金,突出惠民实效。投入62万元为农村文化活动室添置设备,48万元用于文化信息共享工程,244万元采购全民健身器材,286万元支持农民文化乐园建设,748万元用于文化广场“七个一”工程建设,文化体育设施后期管养经费121万元等,全年累计投入资金2千余万元。全年送戏下乡演出557场,农家书屋更新出版物24360册,农村电影放映4218场,开展农村体育活动千余场。

 

 
】【打印】 【关闭】 【返回顶部

 

[上一篇]休宁县推进新型职业农民培训民生..

 

[下一篇]长丰县多举措发挥农村五保供养及..

 

霍山财政局民生办网
                                     
您是第 位访客